计算机自动审查后的合理处方
时间:2019-04-05 00:26:17 来源:沙雅资讯网 作者:匿名


剂量应该是一天两次。如果医生每天开始三次,计算机会立即提示;如果过量使用抗生素,屏幕上会弹出消息框“NO”。浙江省人民医院通过网络平台建立了临床合理用药预警系统,并在医院实时监测药物。在超过四个月的试验期间,超过100名医生被“警告”。

随着医学科学的发展,药物数量每15年左右翻一番。对于医务人员来说,药房信息的数量几何增长,人脑很难很好地适应这种信息,从而增加了临床合理用药的难度。

人脑无法处理它,让计算机帮助。省人民医院药剂科主任吕良忠说,去年上半年,医院与一家信息公司合作,开发了临床合理用药预警系统。该网络平台用于临床安全药物监测和管理,以促进临床安全和合理使用药物。

预警系统将包括抗生素在内的20多种西药1000多种纳入知识库,利用网络信息技术,建立基于药品规格,临床药物处方和中药的药物知识信息平台。国家处方。涵盖特殊人群(如过敏人群,孕妇,肾功能不全,老人和儿童)的使用,给药时间,给药途径,给药剂量,给药频率,是否存在不相容性,是否存在相互作用等等

“医生开了处方药。一旦出现不合理的情况,计算机将自动弹出相应的消息框,提醒医生修改医生的命令;合理的处方通过计算机自动审核后,只留下不合理的处方进行人工复查,并使用不合理的药物。处方可以在患者付款前退回,提醒医生修改并阻止遗漏。“卢良忠说。